【FFBE幻影戦争】白磁の塔攻略 25~29階 28階以降が急激に難しくなる・・・

3日連続で、白磁の塔攻略記事を更新。
こんなに連続で更新するのは久しぶりかも・・・ww

今回は、25~29階までの攻略。
20階を超えたあたりから、少しずつ難しくなっていきますが、28階以降は急激に難しくなります。

残念ながらノーデスは27階までで途切れてしまい、28階は3回に分けてクリアをしました。
かなり悔しいですが、28階は最適キャラを持っていないので、止む無し。

かなり難しくなってきましたが、単純な周回イベントより、こういうじっくりと取り組む高難易度クエストの方が楽しいですね。
やはり、白磁の塔は楽しい(*’▽’)

25階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
風・水 85 1体ずつ 斬40 刺60 打50 射70 魔20
苦手属性▲10 その他40
ラミア 火・氷・雷・土 85 1体ずつ 斬60 刺60 打60 射60 魔20
苦手属性▲10 その他40
混乱・魅了付与
オーガチーフ 光・風 85 1体ずつ 斬40 刺60 打50 射70 魔20
苦手属性▲10 その他40
グレネード 火・闇 85 1体ずつ 斬40 刺60 打50 射70 魔20
苦手属性▲10 その他40

5の倍数のステージは難しい、ということでこのステージもかなりの難易度。

敵の属性がバラバラなので、単純に属性有利を取りにくいうえに、敵の攻撃耐性がてんこ盛り。
25階以降、耐性盛りまくりのステージが続きます。

耐性盛りまくりは賛否両論あると思うけど、たくさんのキャラを使ってほしいイベントなので、仕方ない。
個人的には色んなキャラを使いたいので、きついけど許容範囲。

特に危険な敵は、オーガチーフ。攻撃力がかなり高い。

オーガチーフと2体同時に戦うのはきついので、手持ちと相談して、属性有利を取りやすい方のオーガチーフを最優先で撃破。

撃破した方のオーガチーフの方に味方を進軍させて、敵から挟み撃ちにされるのを防ぎつつ、敵を撃破していく。

グレネードは、放っておくと自爆するので、他の敵を優先的に撃破しよう。
自爆もそこそこ痛いが正直グレネードに構っている暇はない。

おすすめキャラは、ヴィクトラのサブシーフ。
風属性のオーガチーフ撃破に向いているうえに、シーフで視力を盗むなどサポートもできる。

クリアパーティー

ヴィクトラとアグリアスで、風属性のオーガチーフを撃破。
レインは赤魔導士運用。ジャマスラはダメージがしっかり入る。
キルフェはヒーラーとして。

26階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
ロレイラ 80 1 斬魔20 その他40
氷▲10 土55 その他50
範囲耐性ダウン
麻痺耐性マイナス
80 3 斬魔20 その他40
氷▲10 その他40
範囲耐性ダウン
ダリオ 80 1 斬魔20 その他40
氷▲10 土60 その他50
範囲耐性ダウン
死の宣告耐性マイナス
魔法剣士 80 3 斬魔20 その他40
氷▲10 土50 その他50
範囲耐性ダウン
白魔導士 80 2 斬魔20 その他40
氷▲10 その他50
範囲耐性ダウン

25階に比べると格段に簡単。25階のダメージを癒す回復ステージ。
白磁の塔は、5の倍数ステージが難しくて、その次は少し易しくなる仕様(今のところ)。

ダリオと魔法剣士たちは、マジックレジストやマジックバリアを使用してカチコチになるが、一旦無視して、ロレイラ率いる弓軍団を撃破。

弓軍団を撃破したら、ロレイラが初期配置でいた高台付近で待ち伏せながら戦う。

範囲攻撃耐性が低いので、範囲攻撃を当てると簡単に撃破できる。

25階に引き続きヴィクトラが大活躍するステージ。
育っていないのでわからないが、おそらくメディエナがいるとかなり簡単と思われる。

ヴィクトラとアグリアスがメインアタッカー
カディアでしっかりと回復していく。

27階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
サリア 80 1 特になし
フェデリカ 80 1 魅了耐性マイナス
黒魔法 80 3 特になし
赤ガイコツ 80 6 特になし

段差が厳しく、移動に手間取るステージ。敵の耐性は高くないため、ダメージは入りやすいが、移動がめんどくさいので、キャラによっては一方的に殴られる。

赤ガイコツがたくさんいるので、嫌な予感が少ししたが、赤ガイコツは弱いので助かった・・・
白磁の塔のベータ版では、ガイコツが大量に出現する15階でノーデスをあきらめた苦い記憶が一瞬よみがえった・・・

一番危険な相手はサリア。味方初期位置付近にいて、すぐに攻撃してくるため危険。

魔法攻撃に強いキャラ(レインとか囁きとか)に愛の誓いをつけて、サリアの攻撃を受けている間に、魔法キャラで撃破すると安全に対処できる。

一人だけ低い位置に孤立した状態から始まる。移動に難があるキャラだと、戦力にならないので、孤立するキャラはjumpが高いキャラを配置するように。おすすめはモント。フェデリカの方に突っ込んで、アトラクトでヘイトを取れば、一人でかなりのターン数耐えられる。

クリアパーティー

レインは対サリア用の壁。
レインで耐えてキルフェで撃破。

一人だけ孤立する位置にモントを配置して、フェデリカとその周りの敵のヘイトをモントでとると楽。

28階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
ミランダ 85 1 斬65 刺50 打45 射35 魔10
火60 雷▲10 その他40
セヴェロ 85 1 斬25 刺25 打45 射45 魔10
火50 雷▲10 その他40
ズー 85 4 斬40 刺30 打40 射20 魔0
雷▲10 その他30
ウォーターエレメンタル 85 4 斬30 刺30 打30 射30 魔0
雷▲10 その他30

かなり難しいステージ。ノーデスクリアはここで断念。

敵は全体的に能力値が高く、攻撃耐性も高いため、苦手属性をつかないとダメージがあまり入らない。

魔法だけは耐性が低めに設定されているので、雷属性の魔法キャラ、スカールやサリアが最適

ということでどっちも持っていないので、ノーデスはあきらめ。

ズーやセヴェロは魅了が入るので、魅了を活用すると多少楽に。
特にセヴェロは硬くて強いので、魅了できると貴重な戦力になる。

ノーデス目指すのであれば、ズーを魅了して敵の攻撃を減らしつつ、雷魔法キャラでそれ以外の敵を撃破していくことに。

ズーの範囲攻撃がかなりきついので、範囲攻撃耐性があるVCがあると楽になる(と思う、持ってない)。
後は、ズーを倒すメインアタッカーに。VCズーをつけると鳥キラーがのるのでおススメ。

こういう普段使わないVCが活躍できるのも白磁の塔の良いところ。

僕は、3回に分けて攻略。最初の2回でズーを撃破し、最後はゆっくりと近づいてくる敵を迎撃してクリア。

クリアパーティー

最後に撃破したときのパーティー
フィービーでオルランドゥをサポートしてできるだけたくさんオルランドゥに活躍してもらった。

フェデリカは忍者運用。雷遁が攻撃耐性無視なのでダメージが結構通る。

29階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
リリシュ 85 1 斬40 刺▲30 打40 射50 魔30
エルデ 85 1 斬60 刺40 打30 射40 魔▲30
ナイト 85 4 斬30 刺▲40 打30 射40 魔20
850 3 斬40 刺30 打30 射20 魔▲40
85 2 斬20 刺▲20 打30 射30 魔20

ここもかなり難しい。
味方初期位置付近に、ナイト軍団が陣取っている。

ナイト軍団はサブが魔法剣士なので、アトラクトを始めとした強力なスキルで攻撃してくる。
味方初期位置付近は、狭く密集しているので、アトラクトを連発でくらうと壊滅寸前に・・・

とにかく、ナイト軍団を素早く倒す必要がある。ナイト軍団は刺突に弱い雷属性、ということでグラセラがいると楽。

バフからのリープストライクュで一気に敵を撃破できる。

高台にいるエルデは火力が高く危険だが、魔法が良く入るので、イルディラで初期位置付近から攻撃するとあっさり倒せる。
エルデを撃破するときに、まとめて弓兵を倒したい。

最後の槍軍団は大したことないが、ナイトホークで高台から初期位置付近に攻撃が届くので、待ち伏せしてても意味がないので、前に出て撃破する方が楽。

グラセラとイルディラがいれば簡単だが、いないとかなり難易度が高いと思う。
ちなみに僕にイルディラはまだレベル79だが、大活躍だったので、99イルディラ持ってればかなり簡単だと思う。

ここはノーデスクリア。

クリアパーティー

クリア時の画像取り忘れたので、30階の出撃前の画面で。

グラセラとイルディラがメインアタッカー
モントはイルディラが狙われないようにヘイトをとる。

フィービーはひたすらグラセラをサポート

キルフェはヒーラー