【FFBE幻影戦争】白磁の塔 20階攻略 ヴィネラ率いる回避軍団が厄介な難ステージ

白磁の塔の攻略の続きです。

現時点での最上階20階の攻略です。

もちろん(?)ノーデスクリアではなく、ゾンビアタック前提なので、攻略というよりはプレイ日記的な。

次回の白磁の塔開催のときは、ノーデスでいけるようになりたいもんですな。

20階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
ヴィネラ 90 1 回避がきつい
エンゲルベルト 90 1 固い
メディエナ 90 1 火力高いが他のキャラに比べるとまし
アイリーン 90 1 固い・火力高い
シーフ 土・氷 90 1体ずつ ヴィネラ軍団
回避がきつい
黒魔導士 90 2 特になし
ソルジャー 90 1 特になし
90 1 特になし
パラディン 90 1 特になし
魔法剣士 90 1 特になし

クリアパーティー

このパーティー自体にそれほど意味はないですね、何度も撃破されているので。
一応最後に残ったパーティーということで。

攻略のポイント

攻略の障害になるのは、味方初期位置の近くにいるヴィネラ率いる回避軍団。

スキル「闇に紛れる」を使われると普通に攻撃しては当たらない。

対策方法は、
①味方雑魚を1体ずつ出撃させて、闇に紛れるを使い切らせる。
②その後に、ヴィネラ軍団を撃破。
撃破時は、必中攻撃持ちキャラを使用するか、スリプルやストップで動きを止めてから攻撃

後者の方法は特におすすめなので、動きを止められるまでは撤退祭りも覚悟

その他の敵もきついので、1回の出撃で、1部隊を撃破する、くらいの気持ちの方が精神衛生上よいと思われる。

特にきついのはエンゲル軍団が固くて苦しいので、緑魔導士のデプロテやデシェルを使って削っていく。

アイリーン軍団もかなり強いが、あまりうまい対処方法が見つからず、フィービーのクイックを使って強引に近づいて撃破しました。

んー全然攻略になってないw