【FFBE幻影戦争】バレンタインレイドイベント攻略 雷属性ばかり育ててきたので苦戦中

本日は、現在開催中のレイドイベントを攻略。
既にツイッターとかで攻略動画で回ってますし、今更感もありますが・・・

現在レイドボスであるチョコプリンのレベル40付近なのですが、現在の育成状況だとそろそろきつくなってきました。

なぜなら、今回のレイドに向いているキャラが全く育っていない!!!

ということで、最適な攻略は提供できませんが、現時点での僕の最適パーティーで攻略を試みます!

レイドボス概要

バレンタインにちなんだボスキャラのチョコプリンをみんなで撃破するイベント

ステータスはレベル39で以下のとおり。

射撃と魔法が入りやすく、風属性が弱点。
逆に、斬撃や打撃は×で雷属性は×

つまり、僕が手塩にかけて育てたオルランドゥが役立たず!!
さらに、フェデリカちゃんも雷属性だし・・・

大ピンチ

HPが高いので、チェインをつなげてダメージ増加を狙うのが基本スタンスです。

射撃&風属性が効果的ということで、新キャラのルシアが最適キャラ。

次点は、魔法が入りやすいメディエナ

その次は3連撃でチェインがつなげるラムザ

あたりが強い。

いずれにせよ、チェインをつなぐことが重要なので、攻撃タイプや属性をそろえて攻撃していくことが重要。

また、こちらの攻撃回数を増やしてチェインを途切れないようにすることも効果的なので、CT管理できる時魔導士もおすすめです。

攻略パーティー

僕がソロ攻略するときのパーティー

さきほどおすすめしたキャラはラムザのみ。そのラムザも育成が中途半端で3連撃は使えません・・・

ダメージソースはシュテル。

ギルガメッシュは、虎徹での斬撃耐性下げ
オルランドゥとラムザはチェイン要因です。オルランドゥはそこそこダメージも出るので。

ビジョンカードはPBが被らないように設定。

攻略手順

上の画像は初期配置。

・オルランドゥで一番近くのスライムを通常攻撃で撃破
・ギルガメッシュをオルランドゥの右に置いて、自己ヘイスト
・シュテルをオルランドゥの左に置いて、ハザードフォーム
・ラムザは上のスライムでAP貯め

チョコプリンが近づいてきた後は、ひたすら攻撃。

その際のポイントは下手に移動を挟まないこと。移動もCTを消費するため、極力移動をしない方がチェインをつなぎやすい。

今のところ、このレベルだとギリギリ一回の戦闘で撃破できますが、おそらくレベル40を超えると無理。

今後のレイドイベントを予想

今後もレイドイベントが開催されていくと思いますが、基本原則は恐らく変わらず「チェインをつなぎまくって大ダメージ技」と思われます。

そのため、今回のイベントでチェインをつなぐことで活躍ができた、ルシア・ラムザなどは今後も活躍が見込まれると思います。

また、今回は武器属性相性の関係で活躍が難しかった、打撃キャラたちも、ジョブのモンクがあるので、連撃を使えるため活躍の場があるでしょう。

しかし、残念ながら次のレイドボスの属性等がわからないので、確実に活躍できるキャラはわからない・・・

とはいえ、確実に活躍できそうなジョブが1つあります。

それは時魔導士。

レイドではチェインをつなぐことが重要なので、味方の行動回数を増やしていくことが重要です。

味方にヘイストやクイックをかけてCT管理できる時魔導士は常に活躍の場があるはずです。

中途半端に育成した攻撃キャラよりも時魔導士の方が絶対役に立つはずです。

ということで、SRキャラのフィービーを全力で育成していこうと思います!!