【FFBE幻影戦争】西の脅威ランダル EX 攻略 

本日2/1より開始されているイベント「西の脅威ランダル」のExクエストを攻略していきます。

イベントとしてはしっかりとストーリーもあり、これまでよりも力が入っている気がします。

ストーリー本編でも登場しつつある国のランダルがテーマのイベントになっています。

今後もこのような本編を補完をするようなイベントが増えていくのですかね~。

イベントでは、銃の武具のクラフトレシピが手に入るので、僕の推しキャラのフェデリカちゃんのためにも、
周回頑張りますよ!

難易度は高くないので、攻略記事を書くほどでもないですが、1つ前の鉄巨人イベントが難しくて、まだ記事を
書けていないので、どうしても書きたかったw

クリア報酬&クエストミッション

〇初回クリア報酬⇒幻導石×50、ラス・アルゲテイのクラフトレシピ×1
〇クエストミッション
・ユニット編成数が4人以内⇒イベントメダル×500
・戦闘不能ユニットなし⇒ラス・アルゲテイのクラフトレシピ×1
・アイテムを使用しない⇒打ち直しの金槌×3
・エレメントチェインを3以上つなげる⇒虹の想いの欠片×1

待ってました虹の欠片。条件は意識していないと取れないけど、意識すれば簡単!
ありがたい。

少し話がそれますが、今月からはマンスリーミッションにも虹の欠片が導入されました。
ユーザーの意見を素早く取り入れながら進められているアプリなので、本当にありがたいですね。

ステージ概要

クリア条件は、敵の殲滅。

敵の多くは銃で遠くから攻撃してくるのが厄介ではあるが、これまでのイベントと比べると簡単な方。

出現する敵

初期配置
・ル・シア(Lv50、風属性)
・ランダル兵(銃)(Lv50、氷属性×4、土属性×5)
・ランダル兵(戦士)(Lv50、氷属性×2)

特に強い敵はいませんが、ル・シアが少しだけ火力が強いので、優先的に倒しましょう。

おすすめキャラ

・ジョブでモンクが入っているキャラ
このステージで一番難しいのは、ミッションの「エレメントチェインを3つなげる」こと。
連撃が使えるキャラがいると達成が一気に楽になるので、モンクを持っているキャラは重宝する。

・エンゲルベルト、モント
敵の火力はそれほど高くありませんが、銃の敵が多く遠くからチクチクやられます。
タンク役を連れていき、ヘイトを集めておけば遠くから銃で撃たれてもそれほど気にする必要はありません。

クリアパーティ

エンゲルベルトのサブジョブはモンクに。
サンクレッドと二人でエレメントチェインを稼ぎました。

攻略の流れ

味方初期位置の近くにいる戦士で、エレメントチェインを稼ぎました。

ル・シアはオルランドゥで撃破し、フェデリカは右から一人で敵を倒していきました。

ミッション同時達成を狙うのであれば、アイテムが使えないので、フェデリカは先行しすぎないように注意しました。

それさえ気を付ければ特段難しいところはありません。