【FFBE幻影戦争】オチューチャレンジ 超高難易度攻略

4/15から開催のオチューチャレンジの攻略です。

超高難易度という設定ですが、それほど難しくないですね。

マルチで周回するにはほどよい難易度ですが、ソロプレイでがっつり考えてやるには、少し簡単かな。
さらに、評判が悪いのが手に入る武具がジュエルリングであること・・・

なぜ、ジュエルリング。

正直いらない、だけどアクセサリーの秘伝書は欲しい。気が向いたときに少しずつ周回しようかな。

周回が前提のゲームなので、仕方ないとは言え、ソロプレイでじっくり考えてやる難易度が高いステージがやりたいです。
白磁の塔はやく正式版こないかなー。
(評判はあまりよくないみたいだけど・・・)

ステージ概要

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
オチュー 80 1 斬▲20、ストップや麻痺を付与してくる
ラミア 80 魅惑付与が危険
エレメント 80 4

エレメントを倒すと、ラミアが援軍で登場。1体のエレメント撃破につき、1体のラミア。

このステージのボスキャラは、オチュークエストの名のとおりオチューなのだが、本当に危険なのは、ラミア。
こちらのアタッカーに魅惑が入ってしまうと、それだけで壊滅の危険があるため、ラミア対策が最優先。

敵は土属性が多いため、雷属性が不利かと思いきや、オチューは斬耐性が低いため、オルランドゥのような雷アタッカーでもしっかりダメージが入る。

むしろ、ラミアをワンパンできるので、オルランドゥはいたほうがよい。

クエストミッション

・アイテム使用なし⇒ジュエルリングのクラフトレシピ×3
・戦闘不能ユニットなし⇒ズーのくちばし×10
・同行者を雇わない⇒愉楽の心×50
・同時に敵を3体以上倒す⇒紫の魔石(紫)×20
・ミッションを同時に達成⇒虹欠片×1

同時達成か-と少しくらい気分になっていましたが、それほど難易度が高くないステージなので、ちょうど良い。

一番難しいのは、3体同時撃破。

ラミアを残すのは危険なので、エレメントが固まるように誘導して、攻略したい。

クリアパーティー

結構適当に選んでいます。火力が高いキャラを並べただけ。
モントは、エレメントを一箇所に集めるために、ヘイトを貯める役。

攻略のポイント

攻略のポイントは、とにかくラミアを素早く倒すこと。

幸い、初期配置のラミアは、味方の初期配置に近いため、すぐに撃破が可能。
逆に言うと、ラミアの行動前に撃破できないと、すぐに誘惑をくらってしまうという危険な配置とも言える。

ラミアを撃破したら、エレメントを1体だけ撃破。
そこで登場する援軍のラミアを撃破。

エレメントはミッション達成のために、とっておきたいが、4体全てをとっておくと魔法攻撃でチェインをくらって馬鹿にならないダメージを受けるので、一体だけ倒しておくのが良い。

次は、オチューを撃破していく。
それほど強敵ではないが、ストップや麻痺を付与してくる範囲攻撃を持っているので、それを喰らわないように素早く倒す必要がある。

シーフを入れて、時間を盗んでCT管理するのもおすすめ。

オチューまで撃破したら、後はゆっくりとエレメントを誘導して一箇所にまとめて、範囲攻撃ずどーんで終わり。