【FFBE幻影戦争】高難度 秘伝書獲得クエスト 攻略

現在開催中のイベント「秘伝書獲得クエスト」の攻略です。

同時に開催している憧れの王子様イベントでは、武具が手に入るわけですが、武具の攻略に必要なアイテムが手に入るイベントです。

これまでの高難度クエストに比べても少し難易度が高い気がします。

僕の実力ではオート周回だと、戦闘不能キャラが出がちです。

これくらいの歯ごたえが無いと面白くないですよね。
もっと難しくても良いけど

クリア報酬&クエストミッション

〇初回クリア報酬⇒幻導石×50
〇クエストミッション
・戦闘不能ユニットなし⇒精錬の秘伝書(剣)×10
・コンテニューなし⇒精錬の秘伝書(大剣)×10
・同行者なし⇒精錬の秘伝書(斧)×10

ステージ概要

クリア条件は、敵の殲滅。

3体の名前つきキャラが3か所に分かれて登場し、それぞれ2体ずつ雑魚敵を引き連れている。

この中で戦いやすいのは、左にいるシュテルの軍団かな。

出現する敵

初期配置
・イェルマ(Lv60、風属性)
・エンゲルベルト(Lv60、光属性)
・シュテル(Lv60、闇属性)
・黒魔導士(Lv60、火属性×2、土属性×1)
・リオニス兵(モンク)(Lv60、氷属性×1、水属性×1)
・リオニス兵(剣士)(Lv60、風属性×2)

敵の数が少し多めです。

中でも、イェルマとリオニス兵(モンク)は、スキルで攻撃力アップを使用してから
近づいてくるため、不用意に攻撃を受けてしまうと大ダメージです。

黒魔導士も範囲攻撃が使えるため、固まっているとまとめて削られてしまいます。

倒す優先順位としては、
黒魔導士・モンク・イェルマ⇒シュテル⇒剣士⇒エンゲルベルト
のような感じかな。

援軍はなし。

おすすめキャラ

・ギルガメッシュ
敵がまとまっているた虎徹が有効。
自己ヘイストでCTをあげておくと、黒魔導士の詠唱に先駆けて行動できる可能性が高くなるのも使いやすい。

・フェデリカ
後述するが、タンク系キャラを先頭に待ち作成をとる場合、大活躍。
遠くからチクチクやって相手のHPを削っていきたい。

・メディエナ
持っていないけどマルチで使っている人がいて、すさまじい活躍をしてくれました。
魔法による範囲攻撃で敵を一網打尽にしてくれます。

クリアパーティ

いつものメンバー

盾になるキャラが欲しいので、エンゲルベルト。育っていればモントでも良いかな。

攻略の流れ

シュテルとサンクリッドで、左側にシュテル軍団を撃破しにいきます。

ギルガメッシュとエンゲルベルトは初期位置で待機。敵が近づいてくるのを待ちます。

フェデリカは、遠くからリオニス兵をチクチクと。

近づいてくる敵から順次撃破していくが、撃破優先順位は、
イェルマ⇒モンク・黒魔導士

左側のシュテル軍団は黒魔導士から倒しましょう。