【FFBE幻影戦争】白磁の塔攻略 30階 ボスのセイレーンが強力でノーデスはかなり厳しそう

白磁の塔の攻略記事ですが、30階ということでいよいよ終盤。

残るはExステージだけですが、Exステージの攻略は30階だけにしようと思うので、今回を含めて後2記事で完了。

28階から急激に難易度が上がるので、30階と30階Exは結構不安でしたが、何とか登りきれたので、2週目はゆるりと進めます。

30階については、今回の白磁の塔では最上階ということで、かなり難しくなっています。

既に28階でノーデスをあきらめましたが、30階も28回同様に厳しいステージで3回に分けて攻略をしました。

30階の攻略

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
セイレーン 90 1 強い、下の画像参照
白魔導士 90 2 斬30 刺20 打30 射30 魔0
雷0 その他40
混乱・魅了無効
モンク 85 1 斬40 刺20 打40 射40 魔0
氷0 その他40
魅了無効
90 1 斬40 刺20 打40 射40 魔0
0 その他40
魅了無効
90 1 斬40 刺20 打40 射40 魔0
土0 その他40
魅了無効
ファイアエレメンタル 90 4 斬40 刺20 打40 射40 魔0
水0 その他40

ボスキャラのセイレーンのステータス

HP高い、各種耐性高い、(画像ではわからないが)CT操作も無効

めちゃくちゃ強いです。

範囲攻撃のルナティックボイスはダメージがきついだけではなく、睡眠も付与してくるため強い。

魔法と雷属性だけ耐性がないので、わかりやすく新キャラのスカールが活躍できそう。後サリアも。

ステージの画像

味方初期位置とセイレーンは離れているが、こちらが少し前にでるだけで、セイレーンが突進してくるので、待ち伏せ戦法も少しやりにくい。

1回目

1回目の目標は左右に2体ずつ配置されているファイアエレメンタルを撃破すること。

グラセラ・イルディラ・囁きと後2体適当なキャラ

で出撃。

囁きがマジックレジストを使いながら進軍して、敵の攻撃を受ける。

その隙にグラセラとイルディラでファイアエレメンタルを撃破する。

囁きは結構耐えられるので、グラセラとイルディラがある程度育っていれば何とかいける。

2回目

2回目の出撃の目標は、セイレーン以外の敵を撃破すること。
(1体か2体は残っても大丈夫)

3回目の出撃でセイレーン撃破を狙うが、そのときは、セイレーンの魔法耐性が0なので、魔法アタッカーは3回目に温存したい。
(残念なことに魔法アタッカーはキルフェしかいないので、僕はキルフェ+オルランドゥでセイレーン撃破を目指す。)

なので、2回目は物理アタッカー中心に。

僕のメンバーは、
ヴィクトラ、フェデリカ、アグリアス、モント、カディア

モントで攻撃を受けている間に、敵を撃破していく。

アグリアスのリジェネやカディアでモントを回復しながら戦う。

1回目でファイアエレメンタルをしっかり撃破していれば、それほど難しくない。

3回目

いよいよセイレーンを撃破する。

メンバーは、
オルランドゥ、キルフェ、レイン、ギルガメッシュ、フィービー
(画像取り忘れた・・・)

それぞれの役割は、
オルランドゥ、キルフェ⇒メインアタッカー
レイン⇒タンク&アンダーマイン役
ギルガメッシュ⇒虎徹でセイレーンの斬耐性を下げる
フィービー⇒サポート

レインは属性相性は悪いのだが、精神をしっかり盛ってアストラルガードを使えば、セイレーンの攻撃もしっかり耐えられる。

3回目は、敵はセイレーンだけなので、バフでAPをためてひたすら殴るだけ。

ギルガメッシュ⇒虎徹
レイン⇒アンダーマイン

を使ってから一気に攻撃をしかければ、案外あっさりと倒せる。

大事なのは、1回目・2回目でしっかりと敵を倒しておくこと。

ノーデスクリアの可能性を探る

あまり、ノーデスできる気がしないのだが、一応ノーデスの可能性を探ってみる。

・対セイレーン用のアタッカー
雷属性の魔法キャラが必要。スカール or サリア
サリアを使く場合はヒーラーも兼ねることができるので、おすすめ
(この時点でどっちも持ってないから、ノーデス無理・・・)

・タンク役
敵の攻撃が厳しいのでタンク役は絶対必要。特にセイレーンの攻撃を耐えられる魔法タンク。
候補は、
wol、レイン(騎士運用)、囁き(魔法剣士運用)あたり。

特にレインは、アンダーマインでセイレーンを弱体化できるのでおススメ。

・ヒーラー
どんなにタンクが固くても、ヒーラーがいないと耐えきれない。ヒーラーも必須。
候補はたくさんいるが、アタッカーも兼ねることができる、キルフェやイルディラがおすすめ。
特にイルディラは、後述するように序盤のファイアエレメンタル対策にも適しているので、一番おすすめ。

・セイレーン以外の敵を崩すアタッカー
序盤のファイアエレメンタルとの交戦がかなりきついので水属性のアタッカーが1人か2人欲しい。
すると、必然的にグラセラ・イルディラが候補になる。

以上を踏まえると、ノーデスを狙えそうなメンバーは下の感じ・・・?
サリア
イルディラ
レイン
グラセラ
アグリアス
※ラスト1枠悩みますが、バランスが良いキャラを選択。