【FFBE幻影戦争】白磁の塔攻略16~24階 20階を超えるとだいぶ難しくなります

昨日に引き続き白磁の塔攻略。

中途半端ですが、今回は16~24階を攻略していきます。
(25階はまだクリアできていないので。本当はキリがよく25階まで行きたかったのですが・・・)

昨日攻略した15階までと比べて、20階を超えるとだいぶ難しくなってきます。
ようやく白磁の塔らしく、楽しくなってきましたね。

今のところノーデスでクリアしていますが、25階は少し苦しんでいるので、そろそろノーデスあきらめないといけないかもしれませんねー。

16階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
スライム 55 7 単体攻撃耐性高い
ズー 55 3 単体攻撃耐性高い

スライムに囲まれてて見た目が気持ち悪いステージ。

単体攻撃耐性が高くなっており、単体攻撃が入りにくい。

範囲攻撃を使用すればしっかりとダメージが入るので、スキルをケチらずに使う必要がある。

育ってないからつかってませんが、メディエナがいれば簡単だと思う。

17階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
オー 55 1 範囲攻撃耐性高い
55 3 範囲攻撃耐性高い
剣士 55 4 範囲攻撃耐性高い

16階とは逆に範囲攻撃耐性がアップしているステージ。
敵はそれほど強くないので、コツコツ殴ればクリアできます。

相手が雷属性なので、モントに愛の誓いをつけて壁にすると、より安全にクリア可能。

18階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
ティレル 60 1 特になし
ユニ 60 1 特になし
剣士 60 2 特になし
60 2 特になし
60 2 特になし

全般的に魔法以外の耐性が高い。

高台にユニを含めた弓兵が配置されているため、一方的に攻撃されやすい。

弓兵を優先的に撃破するのが重要。

低いところにティレル含めた弓兵以外の敵が固まっているので、オルランドゥがあれば、範囲攻撃で一気に壊滅させることができる。

19階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
パラディン 60 10 斬15刺▲15打0射10魔▲45

パラディンが固いうえに、こちらが二手にわかれるので面倒なステージだが、斬攻撃のみなので、VCで斬撃耐性を盛っておけば、それほど怖くない。

囁きが育っていれば、斬撃耐性を80以上に盛れるので、壁としてかなり便利。

20階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
囁き 70 1 属性耐性:光以外50光0
ナイト 70 3 属性耐性:光以外50光0
ルシア 70 1 属性耐性:氷以外50氷0
70 3 属性耐性:氷以外50氷0
ヴィクトラ 70 1 属性耐性:火以外50火0
70 3 属性耐性:火以外50火0

敵が3方向に分かれているステージ。

こちらの初期配置正面に、囁き率いる闇属性軍団がいるが非常に固い。
闇属性軍団で手間取っていると、後ろからルシア率いる風属性軍団と、ヴィクトラ率いる氷属性軍団が攻めてくる。

闇属性軍団はそこまで火力はないので、あまり撃破に拘らず、先に風属性軍団と氷属性軍団を撃破する方が安定する。

特に、風属性軍団は遠くからチクチクやられてウザいので、先に倒すのを推奨。

僕は、フェデリカの五月雨うちとヴィクトラのドラゴンダイブを使って、風属性軍団を撃破。
氷属性軍団はレイン一人で引き受けて撃破。

という流れでクリアしました。

クリアパーティー

イルディラは回復薬で入れました。

21階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
シュテル 65 1 魅了耐性がマイナス
シュテル(破滅の騎士) 65 1 魅了はいらない
ソルジャー 65 9 特になし

シュテルが分身してますねw
普通のシュテルの方は魅了が入るので、難しければシュテルを魅了するのもあり。

ステージとしては、バフをかけた敵が突っ込んでくるだけなので、斬撃耐性を盛ったタンクを前に出しつつ、後ろから攻撃すればOK。

敵の火力自体は高いので、雑にならないように注意。

クリアパーティー

22階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
マシュリー 70 1 刺打魔70 斬射0
闇30 光0 その他60
フロータイルボール 70 3 斬0 射5 その他60
闇0 火50 風70 その他60
アーリマン 70 3 斬射0 その他60
闇0 その他60
ライトエレメント 70 3 斬刺射0 その他60
闇0 その他60

全体的に耐性が高くダメージが通りにくい。
またステージが段差が大きいため、移動がしにくい一方、敵は飛行タイプなので関係なく進んでくるのが面倒。
ここまでの中では結構難しいステージ。

恐らく、段差があって味方は高いところが初期位置となるので、弓タイプのキャラが育っていれば簡単かも。

初期位置付近は少し狭く移動しにくいので、左右どちらかに寄って戦うのがおすすめ。

僕は、右側(ライトエレメンタルと逆の方)に陣取って、フェデリカとルシアでちくちくやってクリアしました。

クリアパーティー

画像取り忘れ。

メンバーは、
オルランドゥ、フェデリカ、ルシア、アグリアス、カディア

23階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
メディエナ 75 1 斬▲30 魔55 その他50
火▲30 風50 その他30
黒魔導士 75 6 斬▲30 その他50
火▲30 その他30
ナーシア 75 1 魔▲40 その他40
火▲30 風45 その他30
パラディン 75 3 魔▲40 その他40
火▲30 その他30

メディエナがいる部屋とナーシアがいる部屋の二手に敵が分かれている。

狭いステージで乱戦になりやすくメディエナや黒魔導士を放置していると魔法で巻き込まれやすい。

先にメディエナ部屋を撃破する方がよいので、ナーシア部屋の入口(2か所)をキャラを配置して塞いでしまうと楽。

僕は、オルランドゥとアグリアスで入口を塞いで、メディエナ部屋はレインを中心に撃破。

クリアパーティー

24階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
キルフェ 80 1 特になし
ペイロ 80 1 魅了耐性マイナス
80 7 状態異常はいらない

24階までで言うと、22階に並んで難しいと感じたステージ。

敵はCTがマックスの状態で始まるため、必ず先制される。
キルフェはシールド、亀は硬くなるを使用して、がちがちに固くなったところから始まる。

亀は、範囲攻撃の押しつぶすでドンムブを付与してくる。
範囲攻撃を連発されると危険なので、近づいてくる敵を確実に撃破して減らしていくのが大事。

キルフェは優先的に倒す。

ペイロは魅了が入るので、魅了しておくと楽。
(ペイロ自体は弱いので大したダメージは入らないが、亀のシールドを剥がす役割)

敵は土耐性なので、ルシアがいるとかなり楽。

少しでもダメージを減らすため、VCにシヴァをつけてみたが、少しは交わしてくれたのでどうしても範囲攻撃の連発がきついときはつけてみると良いかも。

クリアパーティー