【FFBE幻影戦争】白磁の塔攻略 1~15階 序盤なのでまだまだ簡単

やってきました白磁の塔。
SNSとかでは結構評判が悪いイベントのような気がしますが、僕にとってはキラーコンテンツなので、この日を待っていました。

発表された時から密かにドキドキしていましたよ。

結構前に行われた白磁の塔はベータ版だったので、追加になった21階以降だけではなく、1階からステージが一新されていますね。

今回はちょうど半分にあたる15階まで進めましたので、攻略情報をまとめておきます。
(といっても、15階まで特に難しいステージがないので、そこまで情報必要ないかもしれないですね。)

今回の基本パーティー

1~15階までは似たような構成で進めています。
フェデリカ・シャドウリンクス・グラセラが固定で、他は適宜ステージに合わせて変えています。

シャドウリンクスはまだレベル79ですが、移動力が高く重宝します。また、育ち切っていないので、後半は使えないだろうということで、手裏剣はそこそこ使っています。

グラセラは何となく、使いたいだけw

1階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
20 4 特になし
ダークエレメント 20 4 特になし
ズー 20 1 特になし

最初のステージなので、攻略的には言うことありません。オートでクリア。

2階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
白ガイコツ 25 4 特になし
赤ガイコツ 25 4 特になし
緑ガイコツ 25 2 特になし

ガイコツなので、打撃に弱いが気にする必要なし。オートでクリア。

3階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
モンク 30 3 特になし
剣士 30 3 特になし
30 2 特になし

魔法に弱いが気にする必要なし。オートでクリア。

4階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
アースれメンタル 30 2 特になし
30 3 特になし
オーガ(的なやつ) 30 3 特になし

特になし。オートでクリア。

5階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
魔法剣士 土以外 40 水×2、その他1体ずつ 特になし

特になし。オートでクリア。

6階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
ソルジャー 35 3 特になし
35 2 特になし
35 3 特になし

特になし。オートでクリア。

「特になし」ばっかりw

サボっているわけではなく、序盤は本当に簡単。

7階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
シーフ 35 2 特になし
モンク 35 3 特になし
35 3 特になし
白魔導士 35 1 特になし

特になし。オートでクリア。

8階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
黒魔導士 35 8 スリプルがちょっとだけうざい
白魔導士 35 4 レイズがちょっとだけうざい

オートでクリア。

黒魔導士のスリプルや白魔導士のレイズが少しだけウザいが、弱いので適当に殴ってればクリアできる。

9階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
パラディン 40 3 射撃耐性40
ガンナー 40 3 特になし
40 2 特になし

オートでクリア。

パラディンで耐えて、後ろからガンナーや弓で攻撃したい構成と思われるが、パラディンが弱いので意味がない。楽勝。

10階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
風・雷 50 1体うつ 高台にいるので削られやすい
ソルジャー 火・水・闇 50 1体ずつ 特になし
土・水 50 1体ずつ 特になし
黒魔導士 氷・雷 50 1体ずつ 特になし
白魔導士 50 1 特になし

オートでクリア。

画像のとおり、高台に弓兵がいるのでなかなか近づきにくい。
オートでも余裕だが、弓兵にチクチクやられるので、それが嫌な人は、高低差に強いキャラを手動で動かして一気に弓兵を倒すと楽。

ただ、次の11階が回復しやすいステージなので、そこまで気にする必要なし。

11階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
シーフ 40 4 特になし
忍者 40 4 特になし

手動でクリア。ここから先のステージは手動に切り替え。

敵との距離があり、交戦まで時間的に余裕があるので、回復をしやすいステージ。

10階まででHPが減っているキャラがいればしっかり回復しておきたい。

12階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
モンク 45 3 特になし
緑魔導士 45 2 特になし
時魔導士 45 1 特になし
45 3 特になし

全般的に斬に弱い。

強いて言えばモンクのためるからの攻撃が危険だが、ここも簡単なので、回復に活用できる。

13階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
45 8 刺突耐性▲20

手動でクリア。

簡単。もう少し歯ごたえあるステージやりたいんだけど・・・

14階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
黒魔導士 50 9 魔50その他30
風▲40

手動でクリア。

攻撃耐性が高いので、そこそこ固い黒魔導士軍団。

火力は高くないので、一回のダメージは大したことないが、数が多いので積み重なると危険。

地形も段差が多く移動しにくいので、少しずつ撃破して無駄に敵をおびき寄せないように。

と言ってもまだまだ簡単。

15階

出現する敵

属性 レベル 出現数 特徴
赤魔導士 全属性 60 1体ずつ 刺30その他15
弱点属性▲20その他属性20
睡眠耐性が低い

ここまででは最高難易度。

赤魔導士軍団なので、ジャマ―スラスト連発されるステージ。

敵に周囲を囲まれている(画像取り忘れた・・・)ので、一度に全部を相手にしないよう、一か所ずつ撃破するのがおすすめ。

赤魔導士は回復も使えるので、回復されてじり貧にならないよう一体ずつ確実に撃破していく。

きつい場合は、睡眠がよく入るので眠りの剣を装備させたり、スリプルを使ったり。