【FFBE幻影戦争】エトア育成イベント 高難度クエストEx2攻略

12/18より始まっているイベントであるエトア育成イベントの高難度クエストを攻略していきます。
(もう少しで終わりなのにのんきに今更攻略記事・・・もっと早く更新したいね)

Ex1の攻略記事を書いてからもう1週間も経っていました(汗)

関連記事

12/18より始まった新イベントであるエトア育成イベントの高難度クエストを攻略していきます。 このイベントは高難度ではない普通のイベントクエストで、新SSRキャラであるエトアの欠片が入手できます。 前回のFF14コラボと違い、欠片が簡単にド[…]

Ex2は、Ex1に比べるとかなり難易度が高くなっています。
周回するには少し面倒な難易度。

まあ、周回を無視すれば歯ごたえがある方が、個人的には好みなのでウェルカムです。

クリア報酬&クエストミッション

〇初回クリア報酬⇒幻導石×50
〇クエストミッション
・敵ユニットを殲滅する⇒猫の爪のクラフトレシピ×1
・同行者なし⇒黒色の霊砂×25
・1回の攻撃で与えたダメージが2000以上⇒モルボルの触手×5
・戦闘不能ユニットなし⇒無の結晶×5
・すべてのミッション同時達成⇒虹の想いの欠片

ダメージ量に関するミッションが目新しいですね・
2000を1撃でたたき出せるキャラクターって誰なんでしょうか・
僕の手持ちだとシュテルくらいなんだけど、アタッカー系ならきちんと鍛えればいけますかね・・・?

ステージ概要

クリア条件は、敵の殲滅。

Ex1と同様、味方が二手に分かれてスタートするステージ

赤いガイコツがたくさんいる方が3体
緑のガイコツがたくさんいる方が2体

という配置

後述するが、緑のガイコツ側は2体だけなので、耐久力があるあるキャラが向いているものの、
敵のスキルのせいで若干運要素あり。

出現する敵

初期配置
・ブラッディボーン(Lv50、雷属性×6)
赤いガイコツ。HPが約2,700あり耐久力が高い。
さらに吸血で400前後のHPを吸収してくるので、集中攻撃されるとあっという間にやられてしまう。

赤いガイコツに囲まれる側の味方3体は、こいつらに集中攻撃されないような位置取りが重要。

・カースドスカル(Lv50、闇属性×3)
緑のガイコツ。HPは約800と低いものの、ドンアクを付与してくる厄介な敵。
こいつらに囲まれる味方2体側は、ドンアクがどれくらいくらうかで生存率がかわってくるがこれは運。

ひたすらドンアクがかからないのを祈る。

・スケルトン(Lv50、闇属性×3)
雑魚

援軍はなし。

おすすめキャラ

・エンゲルベルト
味方2体側におすすめ。壁キャラは有用。

・フェデリカ
すばやさが高く相手を何度も攻撃可能。耐久力もそこそこあるため活躍できる。

・シュテル
アタッカー役として相変わらず有用。特に2000ダメージのミッション達成に役立つ。

・カディア
味方3体側にヒーラーとしておすすめ。こちらは赤ガイコツにHPを一気に削られるためヒーラーがいると戦いやすい。
(後はかわいい)

クリアパーティ

いつもとは違いカディアを入れてみました。かわいい。

攻略の流れ

味方3体側は、あまり初期位置から前進してしまうと、赤ガイコツの吸血を集中砲火されるので、
初期配置付近で1体ずつ丁寧に撃破していく。

味方2体側は、壁役を前に立たせて後ろからフェデリカで撃破していく。
その際にフェデリカは極力移動しないでCTを節約して戦うと、相手の行動1回に対して2回くらいは動けるので、
非常に強い。

3体側の赤ガイコツを処理したら、2体側と合流して残りの敵を殲滅。

正直、戦闘不能キャラなしは安定しない。もう少し盾おじさんが育っていれば安定しそう。