【FFBE幻影戦争】エトア育成イベント 高難度クエスト Ex1攻略

12/18より始まった新イベントであるエトア育成イベントの高難度クエストを攻略していきます。

このイベントは高難度ではない普通のイベントクエストで、新SSRキャラであるエトアの欠片が入手できます。
前回のFF14コラボと違い、欠片が簡単にドロップするので、5凸分の欠片確保は簡単そう!

イベントの悪かった点をすぐに修正してくるあたり好感度が高い運営ですね!

そして、今回攻略を書く高難度クエストでは、武具が手に入ります。

Ex1では、竜騎士や槍術士が装備できる「竜角の槍」のレシピや武具強化に必要なアイテムが手に入ります。

武具は+5まで育てるとなるとかなり大変なので、+2を目標に取り組んでいきます!

クリア報酬&クエストミッション

〇初回クリア報酬⇒幻導石×50
〇クエストミッション
・敵ユニットを殲滅する⇒竜角の槍のクラフトレシピ×1
・同行者なし⇒サラサラした液体×25
・スイッチ(赤)を動作させる⇒狼の牙×5
・戦闘不能ユニットなし⇒無の結晶×5
・すべてのミッション同時達成⇒虹の想いの欠片

ステージ概要

クリア条件は、敵の殲滅。

味方が城門を挟んで二手に分かれてスタートするステージ

わかりにくいけど、赤いスイッチがある側に味方が3人

反対側に2人

という配置

出現する敵

初期配置
・ヴィストラール(Lv50、光属性)
・ジザ(Lv50、闇属性)
・ホルン兵(盾)(Lv50、雷属性×2、光属性×1)
・ホルン兵(槍)(Lv50、雷属性)
・ホルン兵(剣)(Lv50、氷属性×2)
・ホルン兵(魔法剣士)(Lv50、雷属性×2)
・黒魔導士(Lv50、火属性)
・白魔導士(Lv50、光属性)

敵の数が多め。

城門近くに大量の敵が配置されており、二手にわかれた味方のうち、2体側は敵に囲まれやすいので、
固いキャラを配置することを推奨。

敵の中で強いのは、ジザと魔法剣士。

ジザはためるからの攻撃が強力で、壁ごしに遠距離攻撃をしかけてくるため、あまり壁に近づきすぎないように。

魔法剣士は、魔法剣が結構火力があるので要注意。

ギミックの赤いスイッチをおすと、城門がしまるがそこまで恩恵ないかな・・・

敵に先んじて、行動でき初手でスイッチ押せるなら多少は楽になるかもしれないが、そうすると、味方2体側が一層的に囲まれるため、ミッション達成以外の目的は無いかな。

援軍はなし。

おすすめキャラ

・エンゲルベルト
味方2体側におすすめ。壁キャラは有用。

・魔法攻撃キャラ
味方3体側におすすめ。敵が密集しているので範囲魔法をズドンと。

クリアパーティ

ヤシュトラ入れてみました。範囲攻撃が大活躍です。

攻略の流れ

素直に向かってくる敵から順番に撃破していきました。

特に味方2体の方は、下手に突っ込むと魔法剣士の餌食になるので、初期位置からあまり動かないようにして戦いました。
(初期配置で、2体側にギルガメッシュを置いたのですが、これは失敗。敵が雷属性なので、ダメージが大きくあまり戦力にならず)

味方3体側は、後ろからフェデリカとヤシュトラで削りつつ、シュテルでとどめをさしていきます。

スイッチのギミックについては敵がある程度片付いてから押しました。

ジザを含めた端っこの方にいる敵は、スイッチを押すまでは回り道をしてきます。

スイッチを押すと城門が閉まるため、もう一度来た道を通って回り道をするので、敵の攻撃が激しくて苦労する場合は、
スイッチを押すタイミングを工夫すると良いかもしれません。