【FFBE幻影戦争】超高難易度クエスト 武具育成クエストの攻略

本日から始まりました「超高難易度」クエスト!

これまでも高難易度クエストはありましたが、「超」がつくのは初めてです。

推奨ユニットレベルが80とかなり高く、相当な難易度が予想されますね。ドキドキ・・・

正直、僕の力量だとうまくクリアできていないのですが、同じ無課金勢のためにも頑張って攻略してみます!

クリア報酬&クエストミッション

〇初回クリア報酬⇒幻導石×50
〇クエストミッション
・戦闘不能ユニットなし(コンティニュー可)⇒インテリコートのクラフトレシピ×3
・同行者なし⇒ゴールドヘルムのクラフトレシピ×3
・同時に敵を2体以上倒す⇒骨くず×10
・アイテムを使用しない⇒無の結晶×10
・戦闘不能ユニットなし⇒虹の欠片

今の僕の力では同行者なしは無理。
戦闘不能ユニットなしも無理。
完全に同行者頼みです。

ステージ概要

クリア条件は、敵の殲滅。

ボス的な位置づけである鉄巨人が強いのはもちろん他のキャラも強敵ぞろいです。
特にメタルサボテンはしっかりと対策をしないと針万本を使ってきて、即死します(笑)

出現する敵

初期配置
・鉄巨人(Lv80、水属性)
とにかく固い・強いの強キャラ。
水属性だけあって雷属性は多少ダメージが入りやすい。

オルランドゥやアヤカなど防御力を低下させる技を使って戦いたい。

・メタルサボテン(Lv80、土属性・水属性)
かなりの強敵。メタルサボテンの行動ターンが偶数ターンのときに、針千本 or 針万本で攻撃してくる。
HPが減少していると針万本を使用してくる(HPがどこまで減っていれば使ってくるかは検証できていないが、半分くらいなら大丈夫?)
ので、一気に倒してしまいたい。

・ダークエレメンタル(Lv80、闇属性×3)
こいつも強い。ドレインを使用してくるため、中途半端に削ってもすぐに回復される。
闇属性耐性が60%あるので、違う属性で攻撃しないとなかなか倒せない。

援軍
敵を攻撃していくと、援軍が順番に登場。

・メタルサボテン(Lv80、雷属性・水属性)
・ダークモルボル(Lv80、土属性×2)
HPが高く状態異常攻撃もしかけてくる厄介な敵。
こいつに麻痺をくらってしまうとどうしようもない。
オルランドゥの自己バフで麻痺無効があるので活用したい。

おすすめキャラ

・オルランドゥ
防御力を下げるスキルが鉄巨人によくささる。
範囲攻撃も使えるため、周りの雑魚敵撃破にも最適。

というか高レベルのオルランドゥいないと無理ゲーに感じる・・・

・アヤカ
緑魔導士のデプロテが鉄巨人に有効。
他にも回復役としても役に立つ。

・ラムザ
光属性アタッカーがダークエレメント撃破に役に立つ。ラムザでなくても良いが、遠距離攻撃が使えるため
ラムザはなかなか使い勝手が良い。

・サボテンダー
キャラではないが、召喚獣として装備していくとよい。
固定1000ダメージなので、メタルサボテンをワンパンできる。

クリアパーティ

完全に育成不足・・・

攻略の流れ

以下、同行者で高レベルのオルランドゥがいる前提(90オーバーくらいをイメージ)
・水属性のメタルサボテンを撃破。一撃で撃破できないときは、他のキャラで追撃して撃破する。
・次に土属性のメタルサボテンを撃破するが、中途半端に攻撃すると針万本をくらうので、同行者のオルランドゥの攻撃順が来てから撃破する方が良い。

この時に、鉄巨人から離れるように配置していくと、鉄巨人は動かないので、なるべく離れて戦おう。

ここからが辛い。

ダークエレメントや援軍のメタルサボテン・モルボルグレートが大挙して押し寄せてくる。

優先順位は、メタルサボテン⇒ダークエレメント⇒モルボルグレート

援軍が近づいてくるころには、召喚獣が使えると思うので、サボテンダーを使ってメタルサボテンを撃破するのも良い。

敵撃破で発生するクリスタルは同行者のオルランドゥに優先的に取らせて、敵を撃破していく。

完全に同行者頼み・・・

もう少し育成が進んでまともに攻略できるようになったらもう一度書き直します・・・