【FFBE幻影戦争】憧れの王子様 高難度クエスト Ex1の攻略

周回地獄に悩まされたFF14コラボが終わり、新しいイベントが始まりました。

こちらのイベントは「ゴールドアックス」と「ゴールドブレイド」の2つの武具レシピが手に入ります。

キャラの欠片と違って明示的にいくつ手に入れたら終わり!!というのはありません。

あまり理解していなかったのですが、武具の場合、運が悪いと大量のレシピが必要になるようで、どれくらい周回すれば良いのか不明。

今度もう少し武具についてまとめた記事を書こうかな。

クリア報酬&クエストミッション

〇初回クリア報酬⇒幻導石×50
〇クエストミッション
・コンテニューしない⇒ゴールドアックスのクラフトレシピ×1
・戦闘不能ユニットなし⇒謎めいた樹液塊×30
・同行者なし⇒無の結晶×5
・アビリティ使用回数が10回以内⇒オーガの剛毛×5
・全てのミッションを同時に達成する⇒虹の想いの欠片×1

目玉は、「虹の想いの欠片」ですね!
超貴重品!!

これを達成するために気を付けたいのは、「アビリティ10回以内」
しっかり数を数えながら進めていきましょう!

ステージ概要

クリア条件は、敵の殲滅。

大量のボムっぽいキャラが登場します。

1体1体の強さは大したことがありませんが、敵はファイアを連発してくるため、チェインやエレメントチェインがつながりやすく、
意外とダメージが重たいです。

また、時折ボムが自爆をしかけてくるため、思わぬ事故が起きやすいステージです。

出現する敵

初期配置
・ボム(Lv50、火属性)×5
・バルーン(Lv50、火属性)×4
・グレネード(Lv50、火属性)×3

似たような3種類の敵ですが、微妙に攻撃耐性や属性耐性が異なります。
特に魔法耐性については、グレネードはマイナス80%とかなり攻撃が通りやすくなっています。

どの敵も火属性耐性は高いので、火属性キャラは避けた方が無難。

おすすめキャラ

・ギルガメッシュ
敵の数が多いので、範囲攻撃が強いギルガメッシュが活躍できる。
自己ヘイストでCTアップさせておくと、敵の攻撃の間に入りやすく、敵のチェインが重なるのを止めやすいのも〇

・ラマダ
持ってないけど、水属性アタッカーなので、かなりダメージが入るはず。

クリアパーティ

代り映えのしないパーティー・・・w

本当はFF14コラボで頑張って欠片を集めたヤ・シュトラ使いたかったんだけど、敵が火属性耐性持ちだから
入れられず・・・

攻略の流れ

クエストミッション達成を意識する場合は、強力通常攻撃で戦い、範囲攻撃にアビリティ回数を回したい。

そこで、僕が攻略したときは、アビリティの優先順位は、
・範囲攻撃
・アビリティを使うと敵をワンパンできるとき
に決めていました。結局、アビリティは5回くらい使ったかな・・・?

敵のチェインが重ならないようにするために敵の数を減らすことを最優先に。
集中攻撃で確固撃破していけば何とかなります。

FF14コラボに比べるとかなり簡単になっていますね。

もう少し難しい方が攻略記事も書きがいがあるんだけどな。