【FFBE幻影戦争】ハーフアニバーサリーイベント「裁きの試練」ボスハード攻略(闇シュテル無し)

現在開催中のハーフアニバーサリーイベントの一つである「裁きの試練」のボス(難易度Hard)の攻略をしていきたいと思います。

イベント開始から時間も経っているので、探せば高得点を出せる組み合わせはネットに転がっていますが、多くは新キャラの闇シュテルやヴィネラを軸とした闇チェインパーティーです。

僕みたいに、
闇シュテルもねえ!
ヴィネラもねえ!
(普通の)シュテルもそれほど育ってねえ!

という人はどうしましょう、ということで比較的組みやすいパーティーでハイスコアに挑戦してみました。

ボスの概要

ボスは2ヘッドドラゴン、難易度HardではHPが10万あります。

弱点はわかりやすく、斬耐性▲15%、闇属性▲20%
なので、闇・斬パーティーを組め!ということになります。

攻撃面では、
・範囲攻撃のときはなつ(沈黙・暗闇効果)
・カウンター攻撃のドラゴンボイス(射程2マス範囲のカウンター、攻撃・魔力・防御・精神デバフ)
が強力。

前者の「ときはなつ」については、今回のステージがチェインを稼ぐことが重要なので、暗闇は結構痛いです。
また、闇属性以外の最適キャラの一人であるレインを使う場合、沈黙をくらうとレインは魔法攻撃アビリティが使えなくなり、厳しくなります。

後者のカウンターはやっかいで発動確率は20%程度とそこまで高くありませんし、1回のダメージは大したことがありませんが、HPが高く何回も攻撃する関係もあり、気づくと結構なダメージを食らっていることも多々あります。

範囲が射程2マスなので、耐久力が低いキャラはその範囲に入らないことが重要。

ちなみに、魔法攻撃にはカウンターが発動しないので、レインのソウルプロミネンスにはカウンターが発動しません!このあたりもレインが活躍できる理由ですね。

ハイスコア&達成パーティー

探すともっと点数出している人はいくらでもいますが、僕はこれが限界。
通常シュテルがもう少し育っていれば、もう少しいけるかもしれませんが、残念ながらLv55w

クリアパーティーはこちら。

URが2枚しか入っていないので、まあまあ実現しやすい構成だと思います。

火力が一番出るのがレインなので、嫁入り道具、ラムウを入れています。

サブジョブの設定で大事なのは、
レイン⇒グランシェルトの騎士(アンダーマイン)
モント⇒ナイト(スピードブレイク)
ミーア⇒シーフ(時間を盗む)
です。

攻略の流れ

動画がこちら(アップロード制限で画質落としたらめちゃ粗くなりましたが、許して)。
これはハイスコアを出した動画ではないのですが同じ手順を踏んでいます。
ハートを盗むが入らなかったり、ボスのカウンター発動回数によりスコアが上下するので、そのレベルでの差になります。

ポイントをいくつか説明します。

〇1ターン目
・モント、ミーア以外はAPをためるために、各々のTP消費量が最大となるアビを使用。
・ミーアは奥の魔法剣士にハートを盗む。
・モントは移動のみ。
モントは、ボスが動いた直後にスピードブレイクを当てたいので、行動順調整のために移動のみとしましたが、すばやさ次第なので、アビを使ったAPをためるのも良いと思います。

〇2ターン目
・モント、ミーア以外は、APため。
・ミーアはもう一人の魔法剣士にハートを盗む(動画では失敗していますw)
・モントはボスの行動後に順番が回ってくるので、スピードブレイク

これ以降は、ミーアで時間を盗みながらひたすら殴ります。
シャドウリンクスは耐久が低く、カウンターを食らいすぎると死んでしまうので、必要に応じて距離をとってください。